RAZAS DE BOVINOS ESPECIALIZADOS EN PRODUCCIÓN LECHERA
Las razas de leche se caracterízan por tener:
- Estructura corporal angulosa y triangular.
- Buena conformación de ubre.
- Altas producciones diarias de leche (40 litros o más).
- Leche con mayor contenido proteíco y graso.
HOLSTEIN
- HOLSTEIN FRIESIAN (HOLANDO AMERICANO)
El mayor desarrollo histórico de esta raza ocurrió en Nueva Zelandia con animales especiales para pastoreo y en Estados Unidos y Canada desarrollando animales bien adaptados a confinamiento. Es un animal eficiente en la producción de leche. Características físicas:
- Color original blanco con negro
- Estructura larga y estilizada
- Animal maduro puede llegar a pesar 700 kg.
OVERO NEGRO
OVERO NEGRO (HOLANDO EUROPEO) Y OVERO COLORADO (CLAVEL ALEMAN)
El overo colorado es recesivo del overo negro y en Chile, éste último, es en su mayoría usado para la producción de leche y el overo colorado para carne. Características físicas:
- Color blanco con negro y blanco con rojo respectivamente.
- Estructura menos angular que una raza lechera.
- Mayor rusticidad.
JERSEY
JERSEY
Es una raza eficiente en la producción de leche y se caracteriza por un alto porcentaje de grasa lactea (raza mantequillera por excelencia), de fácil adaptación a un amplio rango de climas y condiciones geográficas y por su carácter dócil. Características físicas:
- Animales pequeños de peso no superior a los 450 kg.
- Color café parejo.
AYRSHIRE
AYRSHIRE
La composición de su leche es ideal para la producción de mantequilla y quesos. Es un animal rústico y fuerte desde el nacimiento. Originaria de Ayr, ciudad escosesa.Características físicas:
- Color característico rojo con blanco.
- Animal de estatura media llegando a pesar hasta 600 kg.
|
|
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario